• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 17.02.2021, 19:46

    Депутаты Заксобрания и горсовета объединились для защиты леса

    Депутаты Заксобрания и горсовета объединились для защиты леса

    Депутаты Заксобрания и горсовета объединились для защиты леса

    Алексей Андреев, депутат Законодательного собрания НСО, и Виктор Стрельников, депутат горсовета, вместе выступили за сохранение леса между микрорайонами Щ и Нижняя Ельцовка. Речь идет о территории бывшего пионерского лагеря «Юный медик».

    История с участком земли, которую когда-то занимал пионерлагерь, началась много лет назад, еще в начале 2000-х годов. В 2014-м участок площадью 6,7 га был продан в частную собственность, а затем переведен в зону жилой застройки. Это означало, что сотни вековых деревьев рано или поздно могли бы пойти под топор. Кроме того, изношенная система коммуникаций микрорайона Нижняя Ельцовка, к которой подключили бы новостройки, могла просто не выдержать дополнительной нагрузки.

    Местные жители выступили против таких изменений. Обращения в разные инстанции, пикеты и митинги привели к тому, что в 2020 году был поставлен вопрос о возвращении данного участка в зону рекреации. Правда, в новом генплане, как отметил Алексей Андреев, было обозначено половинчатое решение: одну часть участка переводят в зону, где застройка запрещена, а на другой строительство по-прежнему разрешено. 

    Однако в январе 2021 года застройщик, компания Д-54, отправил в администрацию запрос на спил почти 2 тысяч деревьев на этом участке. Чтобы не допустить масштабной вырубки, депутаты совместно с общественниками обратились к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

    – Строительство многоэтажного жилого микрорайона в центре лесного массива несовместимо с сохранностью этого естественного леса. К планируемой жилой застройке участка, который расположен в центре бора, потребуется развитие на территории леса инфраструктуры, массив будет расчленен подъездными автомобильными дорогами, что приведет к его деградации. Мы, жители смежных с бором микрорайонов, просим о создании в его границах особо охраняемой природной территории «лесной парк» в интересах горожан и в целях охраны на данной территории ценностей, которые защищают принятые летом поправки в Конституцию РФ, направленные на защиту окружающей среды и сохранение природного богатства и многообразия нашей страны, – говорится в обращении к губернатору.

    Как пояснил Алексей Андреев, статус «лесной парк» можно будет присваивать после принятия поправок в региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области». Документ будет рассматриваться на сессии областного парламента в первом и втором чтении 25 февраля. В соответствии с ним застройка  на особо охраняемых территориях будет запрещена. 

    Кроме того, Виктор Стрельников направил мэру Новосибирска Анатолию Локтю обращение с просьбой отказать застройщику в вырубке 1940 деревьев. Как говорит депутат, с принятием закона об особо охраняемых территориях можно будет нарушить «священный закон» о частной собственности и запретить владельцу земельного участка вырубку деревьев и жилищную застройку в сосновом бору. Застройщик сейчас предпринимает усилия, понимая приближающуюся угрозу потери прибыли (кадастровая стоимость этого участка в сосновом бору может составлять около полумиллиарда рублей). Но что важнее – думать о личных сиюминутных интересах или о сохранении городских лесов для своих же детей и внуков?

    Татьяна Осипова

    Фото Дмитрия Данилина

    06.03.2021, 01:57 Старожил
    Вот было бы здорово, если бы депутаты объединились бы для защиты леса между НГУ-жилыми домами на Пирогова-ВЦ-Институт Математики- Коптюга от застройки "актовыми залами". А, что вы говорите? Не тех депутатов выбрали? Один лоббирует строительство, а другой ничего не делает? Как же так получилось...
    21.02.2021, 17:13 Valya
    продали участок "Медика" в 2009; в 2014 он волшебно и незаконно - вопреки генплана и проекта планировки, был перезонирован из "отдыха и оздоровления" в многоэтажку; в генплан предложено вернуть 3,8 га бора, просто прирезанных к участку экс-лагеря (там нет полного запрета застройки, кстати - а следует вернуть эти 3,8 га в лес!), половину они хотят отдать под многоэтажку - что просто смешно... И страшно.
    18.02.2021, 11:01 Валентина
    Защитнички,а площадку под сквер в Щ продали якобы без их ведома,как же так, ну ну. Спелись ещё во время выборов. Андреев помниться даже агитировал листовками со своим автопортретом , что бы продать эту площадку! Всё Щ было закидано этими листовками! И в навигаторе была статья что он встречался с общественниками и уговаривал их поддержать продажу участка. Ну прям всё для блага жителей.
    26.02.2021, 20:10 Старожил
    Справедливости ради, Андреев помогал активистам отстаивать Шлюзовской бор.
    21.02.2021, 17:23 Valya
    Андреев не голосовал за продажу участка, это сделали депутаты Горсовета, 5.12.2018. И почему он должен быть за 5 гектаров, не пойми чего? Где вы все были до 2018 года? Засыпали депутатов горами требований построить на участке, на всех пяти(!) гектарах спортивные, детские, творческие, развлекательные, оздоровительные и прочие "центры" ; радовались проекту тц с тремя елочками, когда сгоняли рынок; радовались, что рядом с тц будет ппренесенный из проекта технопарка его офис-центр; обсуждая 4,8 га, додумались до строительства на месте рынка благотворительной столовой... В общем, просто внезапно "за все хорошее". Наши голоса за зеленую зону все эти годы были не слышны. На опрос не сходили, на генплан пришли горсткой. В голосование в рейтинг плохо сходили - хотя мы обошли в тот бень рогами весь квартал, приглашали по квартирам, пойти проголосовать за сквер - 18 марта, в день президентских выборов... А вы все играетесь, на пафосе - все
    26.02.2021, 20:14 Старожил
    Справедливости ради, Андреев, действительно не голосовал, да и не мог, потому как это решение принимал горсовет, а не заксобрание. Но очень активно агитировал за вариант 2,5 Га.
    19.02.2021, 01:42 Антон
    Виктор Стрельников всегда выступал за сквер 4.8га! И после выборов сдержал своё слово! Всегда поднимал вопрос сквера на всех обсуждениях по генплану, был вынужден ссориться с Локтем, Лично помогал нам проникать на тайные обсуждения в департаменте архитектуры, вместе с жителями ставил Кондратьева перед фактом. Слил сквер Жигульский, в декабре 2020года без аукциона. Ни Наталью Пинус, ни Виктора Стрельникова в известность не поставили, хотя это их округ! Жигульскому жирный минус
    21.02.2021, 17:11 Валя
    Наталья Пинус не выступила против продажи участка(точнее - включения в план приватизации, те под продажу) 5 декабря 2018 года, когда и решилась судьба территории. Фельдбуш горячо настаивал на срочной продаже, а Наталия Ивановна мяла про посмотреть-подумать, какой объект и кто инвестор.... Против продажи и за сквер она выступать и обосновывать не стала! Зато бурно отпиарилась на теме к своим выборам. Когда фактически поезд ушел. Вот это защитнички, да!
    26.02.2021, 20:20 Старожил
    Справедливости ради, тогда, в декабре 2018 года она, действительно проголосовала против приватизации - факт. Другое дело, что до избирательной кампании 2019 года, она, действительно, никак не лоббировала проект сквера в 4,8 Га. Но зато в разгар кампании люто эксплуатировала эту тему. Вот и сейчас, накануне выборов в госдуму, эта тема снова стала актуальной. Возникает вопрос: кому выгодно дискредитировать "коммунистов"? (Хотя, вроде больше уж некуда) Противникам "всего плохого" и сторонникам "всего хорошего"? Вероятно. [B] Партии власти? Ещё более вероятно. [/B]
    18.02.2021, 11:52 Катерина
    Ну и хорошо, что продали. Теперь хоть сделают сквер, а рядом построят что-нибудь приличное. Надоело уже из года в год смотреть на эту порнографию в центре микрорайона.
    18.02.2021, 12:38 Жанна
    Согласна. Может, наконец, будет прилично выглядеть эта зона. Напротив, через дорогу, выстроены новые жилые дома, достраивается спортивный центр. Магазинов и кафе здесь явно не хватает. Ещё бы убрали уродские гаражи между новыми высотками и спортивным центром.
    26.02.2021, 11:22 Станислав К
    А я так понимаю вы из команды застройщика?) Новость не про сквер, но свои 5 палок вставили?
    18.02.2021, 13:39 Григорий
    А как насчёт коррупции (продали за 150 млн, а коммерческая стоимость в районе 500)?
    06.03.2021, 23:08 Анатолий Казак
    Где сумму 500 млн. откопали? Под жилую застройку и то ниже цены. С потолка можно было сказать и 1 млрд. Есть оценка рыночной стоимости в зоне ОД-4, она 150 млн.
    07.03.2021, 11:03 Григорий
    Этой оценке веры никакой. Этот "эксперт" уже в деле Юрченко засветился.
    18.02.2021, 18:05 сосновый популист
    С вами не поделились?
    18.02.2021, 09:43 Сергей
    Абсолютно поддерживаю депутатов, необходимо взять так же под особый контроль Караканский бор и прилегающие к нему водные объекты, давно пора заканчивать с политикой "а после нас хоть трава не расти!!!" ...Как известно река Обь признана самой грязной рекой в РФ, это просто позорище.

    Другие новости на тему

    Популярное