• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 27.09.2018, 13:24

    Деградирующая зона: почему надо отдать под сквер на Демакова всю территорию

    Деградирующая зона: почему надо отдать под сквер на Демакова всю территорию

    Деградирующая зона: почему надо отдать под сквер на Демакова всю территорию

    26 сентября в администрации Советского района прошла встреча жителей микрорайона Щ и представителей власти. На повестке дня – вопрос о будущем сквере за домом №1 по улице Демакова.

    2 октября в Октябрьском районе пройдут публичные слушания. Один из вопросов касается будущего сквера. В частности, участок, выделенный под сквер, и площадку, которую ранее занимал рынок, предлагают включить в программу «Комплексное устойчивое развитие территории» (КУРТ).

    Как мы видим историю этого вопроса. Обсуждения начались в августе 2017 года. В администрации Советского района прошло совещание с жителями, когда поднялась очередная волна недопонимания по использованию данной территории. Тогда же решался вопрос о том, чтобы забрать эту землю у Российской Федерации. И именно тогда мы стали рассматривать и обсуждать вопрос о том, что именно будет на данной территории. Мы все прекрасно понимали, что рано или поздно на территорию бывшего рынка придет потенциальный застройщик, и важно было решить, как создать и сохранить парк, – пояснил начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Виталий Столбов.

    Один из вариантов – создать механизмы комплексного устойчивого развития всей территории микрорайона Щ, чтобы, когда придет потенциальный застройщик, обязать его в первоочередном порядке выполнить работы по благоустройству прилегающей территории, то есть сквера. Началась предварительная работа. Однако в марте прошел конкурс в рамках проекта «Комфортная городская среда», по результатам которого сквер должны создать до 2022 года. Теперь нужно понять, что делать дальше.

    Важно решить вопрос, нужно ли нам это комплексное устойчивое развитие территории на данный момент или же нет. Отмечу, что это (включение в КУРТ. – Прим. ред.) было сделано исключительно для того, чтобы подстраховаться и не допустить, чтобы нижняя часть территории ушла под застройку, – констатировал Виталий Столбов.

    Собравшиеся не согласны с решением делить территорию сквера и бывшего рынка в Щ. Люди уверены: весь участок должен быть оформлен как сквер. А на территории, где сейчас бетонная площадка, вполне возможно разместить детские спортивные тренажеры или площадки.

    У нас какая-то деградационная территория в микрорайоне Щ. Тротуаров нет, мест для прогулок нет, площадок адекватных нет. Единственное, что постоянно появляется, так это новые дома. И зеленые участки закатываются в асфальт под парковки. Почему этот участок нужно отдавать кому-то под застройку? – высказывают свое мнение жители.

    Мы общались и с представителями СО РАН, и с представителем на тот момент еще врио губернатора НСО. И все поддерживают наше предложение создать здесь единую зону отдыха. Мы не хотим, чтобы через какое-то время на территории бывшего рынка появился вдруг дом или торговый центр. И в этом нас поддерживают все, кроме мэрии, – говорит Виталий Бертяков, председатель ветеранской организации микрорайона Щ.

    Как один из аргументов, почему люди не хотят соглашаться с принятием КУРТа, называют такие опасения: потенциальный застройщик может построить на данном участке всё что угодно. При этом не нужно будет ничего согласовывать или выносить на публичные слушания. И, как отметили представители мэрии,  это действительно так.

    Мы против строительства там домов или высоток. А в данном случае может как раз получиться, что именно это там и построят. Потому что любому бизнесмену хочется получать выгоду. А нам нужны современные зоны отдыха или что-то наподобие домов пионеров, как это было раньше. Чтобы наши дети могли бы там заниматься, а не ютиться по школам или в арендуемых помещениях в домах, – подчеркнули собравшиеся.

    Депутат горсовета Наталья Пинус, которая инициировала это мероприятие, предложила снять вопрос с публичных слушаний 2 октября. Ведь пока нет никаких конкретных предложений в отношении сквера, а со стороны инициаторов КУРТа – никаких планов и финансовых выкладок, чтобы принимать взвешенное решение.

    На мой взгляд, вопрос будущего сквера требует детального осмысления, – сказала Наталья Пинус в комментарии корреспонденту «Навигатора». – Пока у нас есть только понимание, что сквер (без бетонных площадок) вошел в десять объектов федерального проекта «Комфортная городская среда» на 2022 год. Но это не скоро, и есть определенные сомнения насчет того, будет ли программа реализовываться, не схлопнется ли. В городском бюджете денег нет.

    Наталья Ивановна считает, что надо детально рассмотреть разные варианты, в том числе и КУРТ, и строительство социального объекта на территории бетонных площадок и сквера там, где сейчас размещены зеленые посадки, и возможность продажи участка для целевого финансирования сквера.

    Может быть, стоит рассмотреть вариант, чтобы продать территорию бывшего рынка с аукциона. А вырученные средства направить на благоустройство сквера, – отметила депутат горсовета. – Я сама считаю, что на месте бетонных площадок нужно построить социальный объект для детей и молодежи. В микрорайоне Щ, на мой взгляд, большая нехватка таких объектов. И рядом разбить сквер. Но, повторюсь, надо смотреть и на возможности реализации такого или иного плана.

    По итогу встречи общественники приняли решение направить в мэрию предложение: на публичных слушаниях снять вопрос о включении указанной территории в КУРТ.

    Марина Мезина, фото автора

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

     

    Другие новости на тему

    Популярное