• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21.01.2020, 18:23

    Мэрия готовится строить музыкальную школу в Академгородке

    Мэрия готовится строить музыкальную школу в Академгородке

    Мэрия готовится строить музыкальную школу в Академгородке

    Анатолий Локоть сегодня посмотрел земельный участок, где в будущем планируют построить новую музшколу на 800 мест. Здесь будут просторные классы для занятий и большой концертный зал. Однако пока точных данных о том, когда начнется строительство, нет.

    Земельный участок около здания № 12а по улице Терешковой много лет назад предложили отдать под строительство нового здания для музыкальной школы №10. Сейчас она находится в цокольном помещении лицея №130. Места там катастрофически не хватает.

    Участок передали в аренду частному застройщику, и 13 сентября 2018 года компания «Роснефтегазстрой-Академинвест» получила разрешение на строительство музшколы. Компания предложила проект двухэтажного здания, его площадь – 1200 квадратных метров. Территорию огородили, на заборе появился паспорта объекта. Под стройку даже освободили площадку. Но тут вмешались педагоги и депутат Наталья Пинус. Она была уверена, что такой проект в принципе не подходит для учебного заведения, которое работает в районе с 1971 года и воспитало не одно поколение талантливых музыкантов.

    Начались суды по поводу незаконной передачи участка застройщику. 31 января 2019 года Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск мэрии и признал сделку между территориальным управлением Росимущества и компанией «Роснефтегазстрой-Академинвест» ничтожной. Застройщик обратился в Арбитражный суд в Тюмень с кассационной жалобой. В итоге мэрия отозвала свой иск к РНГС и Росимуществу, выйдя с предложением о передаче земли из федеральной собственности в муниципалитет и дальнейшем строительстве объекта мэрией при поддержке руководства области.

    21 января мэр Новосибирска вместе со своим заместителем Анной Терешковой приехал на место будущей стройки. Пока здесь всё заснежено. Анатолий Евгеньевич, осмотрев площадку и ознакомившись с проектом, отметил: место удачное.

    Конечно, мы все прекрасно понимаем, что музыкальной школе не место в подвале лицея №130. Этот вопрос уже давно стоял перед нами. Это была болевая точка. Мы выбрали это место, оно очень удачное для строительства. Здесь рядом образовательные учреждения – школы и детские сады, здесь жилой микрорайон. Здесь и инфраструктура: и пешеходная зона есть, и тротуары. Это очень нужный, очень интересный проект, – сказал Анатолий Локоть.

    Как только земля будет передана из федеральной собственности в муниципальную (а это планируют сделать в ближайшее время, уже оформляются документы), город готов приступить к строительству. Тем более что проект будущей музшколы уже есть, его только надо адаптировать к современным нормативам. В четырехэтажном здании будет и концертный зал на 350 мест, и 50 учебных классов, и мастерские по настройке инструментов. Если всё пойдёт хорошо, строительство планируют начать летом.

    Вопрос финансирования пока тоже открыт.

    Ориентировочная стоимость проекта около 500 миллионов рублей. Средства будут из бюджетов города и области, – отметил мэр.

    Стоит отметить, что новая музыкальная школа в Верхней зоне вошла в список социальных объектов проекта «Академгородок 2.0».

    А тем временем, как стало известно изданию «Навигатор», компания-застройщик, которая несколько лет арендовала земельный участок под застройку, а потом его лишилась, намерена подать иск к мэрии Новосибирска с требованием возместить убытки, а это не менее 15 миллионов рублей.

    Марина Мезина, фото автора

    21.01.2020, 21:32 Городковец
    Считаю, что если и вносить поправки в Конституцию, то проблема штрафов должна быть учтена в первую очередь! Напортачил какой-либо чиновник (любого уровня), возник штраф и/или другой платёж - будь любезен, ПЛАТИ ИЗ СОБСТВЕННОГО КАРМАНА! А-то, ведь, как получается: очередной "блатной" дилетант своей "деятельностью" сделал нам всем штрафов (или похлеще!), а расплачиваемся МЫ ВСЕ, а не он! Это НАШИ ДЕНЬГИ берут из бюджета, а не ЕГО СОБСТВЕННЫЕ! Вот пусть эти 15 миллионов ПЛАТЯТ ВИНОВНЫЕ, а не жители Новосибирска! Это и есть - СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, которую декларирует Путин!

    Другие новости на тему

    Популярное