• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21.09.2020, 14:56

    Академгородок отметил свой праздник

    Академгородок отметил свой праздник

    Академгородок отметил свой праздник

    20 сентября прошел День Академгородка. Событий было много: экскурсии по научному центру, праздничное спецгашение маркированной открытки, выставки, перекличка оркестров и большой концерт в Доме ученых. Это, по сути, первые массовые мероприятия в Советском районе за последние пять месяцев.

    В прошлом году ключевым в праздновании стало шествие ученых и жителей Академгородка по центральным улицам Верхней зоны. Нынче его не стали проводить из-за пандемии. Взамен была предложена обширная программа.

    В Выставочном центре СО РАН состоялось торжественное гашение маркированных открыток специальным штемпелем «Почты России» с символикой Дня Академгородка. Первые штампы на открытках поставили председатель совета старейшин СО РАН академик Николай Добрецов, председатель СО РАН Валентин Пармон, директор Макрорегиона Сибирь Почты России Николай Новосельцев и глава администрации Советского района Дмитрий Оленников. На глазах зрителей родился коллекционный раритет.

    Как отметил председатель СО РАН Валентин Пармон, День Академгородка имеет особое значение не только для научного сообщества, но и для всех его жителей. В прошлом году было принято решение отмечать праздник каждый год в третье воскресенье сентября. В это время жизнь в научном сердце Новосибирска начинает биться с новой силой: приезжают студенты, ученые возвращаются из отпусков, а осень по-особенному раскрашивает улицы Советского района.

    Для чего мы учредили День Академгородка? Да, есть день создания СО РАН, когда в 1957 году Михаил Алексеевич Лаврентьев смог добиться подписания постановления о создании Сибирского отделения РАН. И там же было прописано: построить городок для ученых. Только Академгородок стал официально звучать в 1959 году, когда здесь появились первые институты, дома и университет. Нам нужен этот праздник, чтоб мы не замыкались внутри научных коллективов. Этот праздник для всех – ученых, студентов, ветеранов. Это праздник единения всех нас, потому что мы – академгородковцы, – уверен Валентин Николаевич.

    К 14.30 горожане стали собираться у Дома ученых. Здесь два военных оркестра – Новосибирского высшего военного командного училища и Новосибирского военного института войск национальной гвардии России – вышли на музыкальную перекличку.

    Всем знакомые хиты разных лет звучали то с крыльца малого зала Дома ученых, то с крыльца около главного входа. Кто-то пританцовывал, узнавая любимую мелодию, кто-то снимал всё на видео, чтобы поскорее выложить в соцсети. Событие уникальное: военные оркестры иногда дислоцируются на одной сцене, но чтобы они выступали рядом, на соседних площадках  и поочередно – такого, пожалуй, в Академгородке еще не видели!

    Единственный минус, который отметили новосибирцы: чтобы послушать и тот, и другой оркестр, приходилось быстро бегать от одного крыльца к другому. Ведь как только один коллектив заканчивал выступление, тут же начинал играть другой. А поскольку музыканты и играли, и пели, и проводили перестроения, это, конечно, надо было видеть!

    После того как перекличка военных оркестров была завершена, гостей пригласили в Большой зал Дома ученых. На входе – обязательные процедуры: протереть руки антисептиком, тем, у кого не было масок, тут же их выдавали. Затем гости заняли места в зрительном зале.

    Это было правильное решение – создать такой праздник. Когда-то этот городок создавался как городок ученых, сегодня это целый город-спутник Новосибирска. Здесь живут не только ученые, но и те, кто, просто оказавшись здесь, стал его частью. Как отметил в свое время президент нашей страны, опыт создания сибирскими учеными Академгородка сегодня востребован всем миром, – такими словами поприветствовал собравшихся в зале полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. 

    Глава Новосибирской области Андрей Травников отметил: 2020 год очень сложный. Из-за пандемии коронавируса уже почти полгода в регионе не проводятся массовые мероприятия, а ведь 2020-й богат на знаковые даты. Это и юбилей основателя Академгородка Михаила Лаврентьева, два театра Новосибирска отметили юбилеи (НОВАТ и Красный факел) и, самое главное, 75-летие победы в Великой Отечественной войне.

    Хочется поздравить вас, вот так – очно, глядя друг другу в глаза, с юбилейным годом Победы, годом историческим. Именно в этом году нашему городу присвоено почетное и долгожданное звание – Город трудовой доблести. Всем известно, что наши сибирские ученые внесли значительный вклад в победу, – отметил губернатор.

    Мэр Новосибирска также поздравил собравшихся с Днем Академгородка и еще раз напомнил: сибирские ученые во всем мире известны не только своими научными достижениями, но и отвагой, которую многие из них проявили в годы войны.

    Сегодня перечислить подвиги наших ученых просто невозможно. Они знали цену победы, – отметил мэр.

    После торжественных речей собравшихся ждал праздничный концерт. Истории ученых были вплетены в историю самой кровопролитной войны. Зрители наблюдали за происходящим на сцене с замиранием сердца. Они то громко кричали браво, аплодируя артистам, то аккуратно смахивали платочками непрошеные слёзы...

    Марина Мезина, фото автора и Натальи Киселевой (гашение открыток)

    Комментарии

    Другие новости на тему

    Популярное